- Государственные символы
- Наши достижения
- Профилактика правонарушений
- Государственные услуги
- Государственная аттестация
- Біртұтас тәрбие
- О противодействии коррупции
- Центр педагогической поддержки родителей
- Адал Ұрпақ
- Ящик доверия
- Библиотека. Нормативные документы
- Государственные закупки
- Итоговая аттестация выпускников ЕНТ
- Вакансии
- Психологическая служба
- Консультационный пункт
Меня зовут Мария Беленькова, я учусь в школе-гимназии имени академика Евнея Букетова. Я горжусь, что родилась в самом зеленом, живописном и щедром районе Северо-Казахстанской области - Шал акына. Наш район когда-то назывался Сергеевским, по имени маленького городка Сергеевка. Нам очень повезло, что первый историограф нашего района Василий Дмитриевич Кузнецов собрал много информации в своей книге «Мал золотник, да дорог» о истории и развитии района. Так известно, что с незапамятных времен существовала традиция, когда именем первого поселенца назывались леса, озёра, местности. Поэтому имя селу было дано по имени первого поселенца, прибывшего в 1899 Сергея Мисюрина, так и называли его по-казахски «Сергей-колы». Считается, что современная территория нашего города принадлежала роду Кулеке Батыра, современнику Абылай хана, а акын Шал был одним из его сыновей, снискавший славу в народе своей мудростью и песнопением. Поэтому в период становления независимости молодой республики, с возрождением национальных традиций, район был перименован в Шал акын.
Наш маленький, но уютный городок Сергеевка расположен в районе урочища Аю-тас, раскинувшего свои медвежьи каменные лапы на правом берегу водохранилища и реки Ишим. Суровый край, сочетающий в себе сильный зной, суховей, крепкие морозы и высокие снега. Существовала древняя легенда, что забрёл в стародавние времена в эту местность из таёжных сибирских лесов огромный и свирепый медведь-шатун, много лет охранявший берега реки и богатые леса от людей. Ни рыбу словить, ни ягоды, ни грибы, ни дичь добыть, ни валежник собрать не позволял никому. Но и он не перенёс лютые морозы, да долгие снежные бураны, так и околел, превратившись в каменную глыбу-скалу, заснув навеки, уютно умостившись на берегу реки. Много легенд существует и передается из поколения в поколение в нашем краю белых берёз.
Есть любымые места в моем городке, которые навсегда останутся в моём сердце, и одно из уютных уголков - это аллеи городского парка. Заброшенные, но всегда встречают своих гостей, они имеют свой характер, хранят житейские истории встреч и разлук, всегда разные и открытые. Мой фотоэтюд я назвала «Темные аллеи».
Однажды, прогуливаясь по осеннему городскому парку, по золотым дорожкам и мокрым тропинкам, где, казалось бы, знаком каждый уголок и каждая тропинка, мой взгляд остановился на невероятной красоты пейзаже. В голове мгновенно пролетели строчки Ивана Алексеевича Бунина : «В холодное осеннее ненастье, на одной из ... дорог, залитой дождями и изрезанной многими черными колеями...».
Я всегда наслаждаюсь осенью! Это самый колоритный по цветовой гамме, отчаянно жизнелюбивый, стремительный по времени, философкий по восприятию и душевный по твоему внутереннему состоянию время года. Осень - это время, когда чувтвуешь свою беспомощность перед скоротечностью бытия, но в то же время, в тебе рождаются новые идеи, планы, желания. Летящий с берёзы яркий желтый лист восхищает своей плавностью и непредсказуемостью. Это единственное время года, когда ты замечаешь тонкости и мелочи. Когда трещины на асфальтовой тропке, украшенные опавшей листвой, тебе напоминают Млечный путь усыпанный далёкими звёздами.
Обратите внимание, дорогие коллеги, на перспективу и призрачность границ, бесконечное множество оттенков, которые перплетаются и проникают тонкими нитями через оголившиеся ветви деревьев, просвечивают через серо-голубые облака, узоры из листьев нанесла осень на сбрызнутую дождём, аллею. И ты шагаешь с замиранием в сердце от хупкости и мимолётности увиденного! И вдруг, моментально на твоих глазах всё вокруг поменялось: резкий порыв ветра сорвал последние листья с юной берёзки и уснёс осенний золотой флёр из-под твоих ног, а солнышко, не желая нежиться в облачной перине, ласково проскальзывает последними тёплыми лучами по твоей щеке...
Эта тонкая нить смены времен года и настроения. Сейчас прибегу домой, укутаюсь в тёплый плед, поджав ноги, возьму томик Бунина и мурчащего рыжего, как осень, кота Кокоса, закрою глаза и ёще раз пролистаю в памяти картины осеннего города...
Беленькова Мария 11класс. Школа-гимназия им. академика Е.А. Букетова.г. Сергеевка, р-н Шал акына. СКО.
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1075513243222558&id=100022916765697&sfnsn=mo
https://www.instagram.com/p/CV29wtRNTn-/?utm_medium=copy_link